Россия и Китай расширяют ж/д сотрудничество при отправке почты

Доставки Реализация проекта трехстороннего сотрудничества происходит на основании договора, который подписан весной 2014 года, предусматривающего партнерство между российской госкомпанией «РЖД» и предприятием «Китайские железные дороги». При этом отношения между Почтой Китая и Почтой России регулирует межгосударственный документ о взаимопонимании и партнерстве, который два года назад подписал глава правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках официальной встречи с представителями азиатского государства. В меморандуме указано, что стороны будут расширять российско-китайское транспортное сообщение при доставке почты.

Источники прокомментировали слова заместителя генерального директора Почты КНР Джана Ронглина:

Новые транспортные решения по обмену почтовыми отправлениями между Россией и Китаем будут внедряться и развиваться на основании договоренностей, которые утвердили глава правительства КНР Ли Кэцян и премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Данное направление активно поддерживается обоими почтовыми предприятиями. Наша совместная работа будет заключаться, в том числе и в доставке посылок с помощью железнодорожного подвижного состава. Поэтому хочу отметить, что совсем недавно данный этап сотрудничества приобрел особенную важность.

Генеральный директор Почты КНР Джан Ронглин

Из слов заместителя генерального директора Почты России по вопросам логистики Алексея Скатина, железнодорожное почтовое сообщение между Россией и Китаем начало развиваться благодаря стратегическим планам Почты России, направленным на логистическую децентрализацию и совершенствование сроков получения грузов. Также менеджер компании сказал, что реализация данного проекта возможна благодаря активному содействию Федеральной таможенной службы РФ.

Отметим, что раньше для отправки международной почты в Россию использовалось только авиационное и автомобильное сообщение. Главное преимущество железнодорожного транспорта заключается в сокращении транспортных расходов, а также исключении посреднической схемы и дополнительных грузовых операций.

В качестве логистического оператора представлена компания «РЖД Логистика». Первому контейнеру с почтовым грузом удалось пересечь китайско-российскую границу в начале этого месяца. На прошлой неделе он прибыл в Москву. На перевалочном пункте, которым является станция Кунцево-2, почту загрузили в автомобили и отправили в направлении пункта, где осуществляется международный почтовый обмен.

Среди функций «РЖД Логистики» – не только транспортировка почты, но и обеспечение полного комплекса дополнительных услуг. Таким образом, компания:

  • оформляет транспортную документацию,
  • обеспечивает таможенный транзит,
  • обеспечивает погрузку-разгрузку контейнеров на межгосударственных пунктах,
  • организовывает автомобильные перевозки поступившего груза до конечной точки почтовой разгрузки.

Благодаря новому сервису появится возможность увеличения степени загрузки Транссибирской магистрали. Сейчас единственным отправным пунктом на территории КНР является город Харбин, однако в ближайшей перспективе компании планируют организовать транспортировку почты из других населенных пунктов страны. Аналогичное географическое расширение ожидает и Российскую Федерацию. В частности, открытие приемных пунктов ожидается в Екатеринбурге, Новосибирске, а также Казани, где сейчас строится логистический центр. Также сообщается, что организация подобных железнодорожных сервисов намечается в соседних государствах.





Найти ближайший филиал